الأحد، 13 يوليو، 2014

كيف تتغلب على الحموضة في رمضان؟

 ومن المعروف أن المعدة تفرز كمية محددة من سائل يتكون من مزيج من المواد الكاوية أهمها حمض الهيدروكلوريك ومجموعة من الإنزيمات ومواد كيميائية أخرى تساعد فى عملية هضم الطعام، ويبقى هذا السائل الحمضى فى المعدة ولكن فى بعض الأحيان يتسرب هذا الحمض إلى المريء، وبقاء هذا الحمض في المريء يؤدى للشعور بحرقة الجوف وعدم الارتياح لذلك تُعرف زيادة حموضة المعدة بحرقة فم المعدة.

يعاني معظم الناس من حرقان في المريء وحموضة وإحساس بالثقل وعدم الارتياح بعد ملء المعدة بوجبة الإفطار في رمضان. والسبب هو زيادة تناول الأطعمة التي تزيد من حموضة المعدة وعدم تناول ما يكفي من أطعمة ذات طبيعة قلوية لمعادلة الحموضة بالمعدة.

ويمكن تجنب الحموضة أو الارتجاع بإتباع النصائح التالية:

-أكثر من تناول السلطة، خاصة تلك الغنية بالخضراوات الورقيّة.
 
-تناول الفواكه الطازجة بدلاً من الحلويات عند الشعور بالجوع بين الإفطار والسحور.

-عدم الإفراط في تناول السمبوسة وأنواع الحلويات الأخرى التي اعتاد الناس على أكلها في رمضان.

-اشرب الماء بعد كل وجبة فالماء يشطف الحمض من المريء ويخفف من تركيز الحمض داخل المعدة.

-عدم الإفراط في تناول التمر لأن بعض أنواعه غنية بسكر السكروز الذي يسبب الحموضة. كما يجب الاعتدال في شرب العصائر المحضّرة من فواكه طبيعية طازجة في المنزل، وتجنب العصائر الصناعية التي تساهم أيضاً في حدوث الحموضة.

-عدم الاستلقاء على الأريكة بعد الأكل مباشرة، فوضعية النوم تساعد على تسرب الحمض من المعدة إلى المريء ويُفضل المشى بعد تناول الطعام حيث يساعد المشى على إبقاء الحمض فى المعدة.

-عدم الاستعجال في تناول الطعام وأخذ الوقت الكافى فى تناوله ومضغه جيداً ويُفضل تناول وجبة خفيفة في الإفطار ثم وجبة صغيرة أخرى عند الشعور بالجوع لاحقاً بعد صلاة العشاء.

-تجنب الأطباق الساخنة جداً والباردة جداً وتلك المشبّعة بالتوابل والدهون والأغذية المقلية والأطباق المسبكة.

-التقليل من القهوة قدر الإمكان، وإن كان ولابد منها فتناولها بعد الوجبة بساعتين ;ولا تذهب للفراش مباشرة بعد تناول الطعام ولكن يجب تناول الطعام قبل ساعتين على الأقل من الخلود إلى الفراش وليس قبل النوم مباشرة.
 



0 commentaires :

قالب دبل كليك | جميع الحقوق محفوظة لمدونة و القلم ©